从TDI直喷柴油发动机解读BOSCH的高压共轨技术 Unknown 2010/04/03

| |

http://auto.sina.com.cn/news/2008-03-12/1457354246.shtml

  博主注:如果你对汽油机有所了解的话,等你看完全文会发现,所谓的柴油高压共轨,好象和最新的汽油机的高压电喷系统差不多嘛。从原理来看,没啥特别先进或不一样的嘛。最新的汽油机上的SIDI技术(上海通用的新君威/新君越上的2.0T就是此类技术),Turbo+Direct Injection,原理是类似的。但看完全文,你会了解柴油机以往的一些历史问题,相比之下,把类似的技术应用到柴油机上便成了一项新技术罢了。

  柴油和汽油都是石油的提取物,而且都用于车用内燃机,但是它们之间却有着巨大的特性差异。汽油是一种非常易燃的油品,一个小小的火星就可以将一大桶汽油引燃。而柴油则不行,甚至用明火去点,在没有引火物的情况下,柴油自身并不会被引燃。这就是二者发火性之间的差异。

  也是基于柴油的这种发火特性,使得柴油在抗爆性方面比汽油有着很大的优势。如果注意过柴油发动机和汽油发动机压缩比的人应该有印象,通常柴油发动机的压缩比要比汽油发动机的高一倍以上,就是得益于柴油的抗爆性好。高压缩比的好处显而易见,它可以让燃烧更为充分。汽油发动机的进步其中有一项就是压缩比的逐步提高,这也使得汽油的抗爆性越来越高,98号汽油的高昂价格已经说明高抗爆性汽油的成本之高。即便如此,普通燃烧方式的汽油发动机有11以上的压缩比就很不错了,而柴油发动机的这个数字常常能够超过20。这无疑有利于充分燃烧,柴油发动机普遍比汽油发动机更省油的主要原因也在于此。

  柴油的燃烧速度比汽油慢得多,这使得柴油混合气点燃的速度要慢于汽油混合气,常规的柴油发动机响应慢,也是因为柴油的这个特性导致的。另外柴油的挥发性也要比汽油慢,因此它不能像汽油发动机那样通过进气负压来吸进混合气,而是需要通过高压油泵来将雾化的柴油压入汽缸内,才能与空气充分混合。

  所有以上这些柴油与汽油的特性差异,导致柴油发动机的整体设计与汽油发动机完全不一样,它们的性能特点也有着很大的区别。传统的柴油发动机扭矩很大,可靠性也非常高,但功率小、响应差、低温点火困难、污染严重等等,而且其震动噪音大,因此常常只能被一些载货汽车采用,少数硬派越野车也会采用这种柴油发动机,但对于注重舒适的轿车或者公路SUV而言,在过去是很少有柴油发动机版本的。

BOSCH-HPCR-chaiyou-gaoyagonggui

BOSCH的柴油高压共轨系统介绍,点击图片可放大查看。

  传统柴油机给人这种印象是因为技术特性决定的。如前面所说,柴油的挥发性差,不能通过进气负压被动吸人汽缸,因此柴油发动机必须靠油泵主动将燃油泵入汽缸内。所有的柴油发动机都采用高压缩比设计,因此对于油泵的能力要求也很高。在民用车柴油发动机以前,几乎所有的柴油发动机都是采用机械泵喷射的,它分为总泵和分泵两部分,目的也是为了获得足够的泵油压力。这种活塞往复式的机械泵是靠凸轮来驱动的,凸轮的能量则源自曲轴。每个汽缸会有一个喷油器,每个喷油器又必须匹配一个油泵,这使得整台发动机的油泵数量很多。这种机械油泵不仅供油压力有限,而且它们都是纯机械式的,在往复运动以及与凸轮发生作用的时候,会产生巨大的噪音,这是传统柴油发动机噪音大的原因之一。

  柴油发动机是靠压燃式的,也就是在压缩行程的末端,被压缩的空气产生高温高压以后,油泵将柴油以雾状喷入汽缸内自燃。这种“点火”方式如果发生在汽油发动机上,就相当于爆震。事实上,柴油发动机的爆震是不可避免的,因为它就是靠这种方式来实现混合物的点燃。柴油发动机之所以震动和噪音明显大于汽油发动机,主要就是基于这个原因。

  对于爆震本身任何内燃机都是不希望看到的。对于柴油发动机而言,它的点火依靠爆震,但作为设计师而言则希望这个爆震控制在能够点火的临界点即可。多余的爆震自然会增加震动和噪音,乃至影响工作效率。传统柴油机纯机械式的泵油方式,很难做到精准控制,这使得爆震也难以精准控制,所以这类发动机的震动和噪音都异常强烈。很好理解,难以精准控制的喷油量,使得空燃比实现精准控制也变得不可能,因此传统柴油发动机很难做到精确燃烧,排放加剧以及燃烧效率下降也就很自然了

  只有有效解决好这些问题的柴油机,才有可能被普通民用车所采用。现在越来越多的SUV,上都开始普及柴油发动机,特别是在欧洲,柴油发动机的高扭矩特性非常适合这种车型。许多没有适合自己车型高性能柴油发动机的厂商,都会选择外购的方式为它旗下的SUV配备柴油发动机版本。像三菱的欧蓝德、欧宝的ANTARA等等,都是采用这种方式。这些高性能的柴油发动机都是通过什么方法来解决柴油机的这些问题,以至于它们可以广泛采用在这些类似于轿车的公路型SUV上的呢?下面我们就以大众著名的TDI发动机为例,来介绍一些新型柴油发动机的技术。

内文分页: [1] [2]
请给这篇日志评个分吧~!

本文评分: 6.6/10 (21 votes)    提示:您还未对本文评分,您可以进行评分并发表您的意见!

加入收藏!

发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [注册]