什么是光圈/快门优先? Unknown 2009/01/14

| |

前面 http://spyrise.org/blog/digital_camera_aperture/ 介绍了光圈是怎么一回事。

今天再来谈谈一般相机上的光圈优先和快门优先是怎么一回事,即相机上的A/S/M模式。

照片的好坏与曝光量有关,也就是说应该通多少的光线使ccd能够得到清晰的图像。曝光量与通光时间(快门速度决定),通光面积(光圈大小决定)有关。光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F5.6、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F5.6的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F5.6所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。

光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5.6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。需要注意的是,不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。

这里就涉及到“景深”的概念,所谓景深就是指当镜头对焦于被摄体时,被摄体及其前后的景物有一段清晰的范围,这个范围就叫景深。

了解了光圈、快门以及景深这些基本概念之后,何时使用光圈有限还是快门优先就不难了。



现在来看看你的相机是否有光圈优先功能吧。并不是所有的相机都用光圈优先的功能,例如一些傻瓜机就没有,有光圈优先功能的相机通常会有一个功能转盘,转到“A”字母处就是光圈优先,转到"S"字母处就是快门优先,转到"M"字母处就是手动模式。有的是在菜单里面设置光圈优先的。


美能达A1的模式拨盘 M为手动、S为快门优先、A为光圈优先

[快门优先 Shutter]是指由机器自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。
[光圈优先 Aperture]是指由机器自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。
[手动模式 Manual]是指你自己手动指定光圈的大小与快门的速度。


OLYMPUS C750UZ的模式拨盘 A/S/M全部集合在一起(我的第一款相机就是这款)

光圈优先就是手动定义光圈的大小,然后利用相机的测光获取相应的快门值。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。

与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。

在光圈优先的情况下,我们可以通过改变光圈的大小来轻松地控制景深。而在快门优先的情况下,利用不同的光圈对运动的物体能达到很好的拍摄效果。这两者都要灵活运用,满足我们不同情况下的拍摄要求。

请给这篇日志评个分吧~!

本文评分: 5.1/10 (19 votes)    提示:您还未对本文评分,您可以进行评分并发表您的意见!

加入收藏!

发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [注册]