车载交流供电器zz Unknown 2011/11/27

| |

今天带儿子去共青森林公园,本想带摄像机的,结果没充电,临时充又来不及了,只能用相机拍拍照了事。

不过,突然发现有需求,需要买一个车载交流充电器,能输出USB或220V的电流。

在淘宝上随便买了一个,最大支持130W的。好象我的笔记本和摄像机的充电功率并不大。

顺便摘录一下这方面的知识。

http://item.taobao.com/item.htm?id=12683980927

问:何谓车载交流供电器?
答:车载交流供电器(Power Inverter),又称车载电源、车载逆变器、车载电源转换器等,它能够将低压(DC12V或DC24V)直流电转换为和市电相同的AC220V交流电,供一般电器使用,是一种方便的车用电源转换器。

问:车载交流供电器目前有100W 175W,350W:车载交流供电器的用途?
答:车载交流供电器可以应用在以下场合:
· 车内: 音响、充电器、游戏机、膝上笔记本电脑等
· 野外作业: 照明、钻孔等
· 医院应急抢救: 手术照明、仪器的使用等
· 家庭应急照明: 电子节能型日光灯、白炽灯、小型电视机等

问:什么是持续输出功率?
答:持续功率是指车载交流供电器在正常的情况下,能够连续工作的功率。

问:什么是峰值输出功率?
答:峰值功率是指交流供电器在开机瞬间能够承受的功率,通常 指电机类型的负载。当启动时由于启动电流较大而形成的瞬间启动功率,称为峰值输出功率。

问:车载交流供电器的持续输出功率与峰值输出功率有什么不同?
答:持续功率和峰值功率因其表达的意义而不同。
持续负载=电流值×220(交流电压)
启动负载=2×功率值
一般而言,电器或电动工具的启动负载决定了您的交流供电器是否有能力带动它。

问:什么是感性负载?
答:通常情况下,一般把负载带电感参数的负载,即符合电流超前电压特性的负载,成为感性负载。通俗地说,即应用电磁感应原理制作的大功率电器产品,如电动机、压缩机、继电器、日光灯等等。这类产品在启动时需要一个比维持正常运转所需电流大得多(大约在3-7倍)的启动电流。例如,一台在正常运转时耗电150瓦左右的电冰箱,其启动功率可高达1000瓦以上。此外,由于感性负载在接通电源或者断开电源的一瞬间,会产生反电动势电压,这种电压的峰值远远大于车载交流供电器所能承受的电压值,很容易引起车用逆变器的瞬时超载,影响逆变器的使用寿命。因此,这类电器对供电波形的要求较高。

问:车载交流供电器输出波形与输出220V市电压有何区别?
答:交流供电器输出的是模拟正弦波,而市电是真正的正弦波。

问:车载交流供电器输出的电压值与输出220V市电压值有何区别?
答:交流供电器输出的220V电压值与市电压值完全一样。

问:车载交流供电器最容易出现的故障是什么?如何排除?
答:车载交流供电器使用时,如有停机和报警现象,要检查以下几项:
1) 所带动的电器功率是否超过了逆变器的额定功率值。
2) 车载交流供电器与电池和电器是否连接良好。
3) 使用过程中停机,是否为温度报警,此时停用一段时间可继续使用。

问:AuKson的车载交流供电器,如100W、175W、350W等,功率指的是什么?
答:对车载交流供电器来说,额定功率一般指能够连续输出的有效功率;也就是在正常的工作环境下可以持续工作的最大功率。额定功率是车载电源最重要的一个参数之一,额定功率越大,电源所能负载的设备也就越多。额定功率的单位是瓦特(W),简称瓦。车载交流供电器的电力一般来源于汽车中的电瓶,因此它的额定功率不会太大,一般在100W到800W之间,不过对于一般耗电量不大的电器如手机、笔记本电脑、掌上电脑、数码相机等已经够了。如175W的车载交流供电器最大输出功率是350W,持续功率是175W。

问:车载交流供电器的输出频率指的是什么?其输出频率是多少?
答:车载交流供电器的输出频率是指输出交流方波的周期。其频率为50赫兹。国家电源标准是50赫兹。一般情况下,周期为20MS,F=1/T=50HZ。

问:如果汽车在静止状态下,能否使用车载交流供电器进行工作?输入电源从哪里提供?
答:汽车在静止状态下,可以使用车载交流供电器进行工作,所带动电器低于150W时可直接从点烟器插座获取输出电源,高于200W时要用专用夹子线连接汽车蓄电池获取电源。

请给这篇日志评个分吧~!

本文评分: 5/10 (8 votes)    提示:您还未对本文评分,您可以进行评分并发表您的意见!

加入收藏!

Tags: , , , ,
发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [注册]