上海市民的七大阶层 你属于哪“层” Unknown 2011/06/02

| |

—、赤贫阶层

处于社会最底层,个人月收入低于1000元,家庭年收入低于30000元的那一批。包括低保户、因病致穷户、失业者。这部分人群主要是上海本地人,生活在各大棚户区、老公房、安置房、郊区民房中。

主要出行工具为自行车,偶尔坐一趟公交,从来不出上海市,口袋里基本都是块票,一张一百块都是贴肉放,走路看地面时时想着检钱;从来不买衣、基本没肉吃;早上8点前在超市门口排队,赶早去露天菜摊捡便宜菜。主要娱乐方式看电视、逛公园。

居住方式:上海人住在棚户区、老公房、安置小区、远郊民房。外地人睡桥洞、广场。

二、工薪阶层

指个人月收入1000-3000元,家庭年收入3-5万的那一类。

一般是营业员、工人、服务员、企业文职人员等,部分有经济头脑的乞丐也可以划入。

上海人和外地人平分秋色。

主要出行工具为电瓶车、公交,有公交就不会做地铁,包里放着三件宝:交通卡、雨伞和饭盒。偶尔打一次的,肯定是单位报 销。每周每日都会记账,电话只接不打。女孩子喜欢逛商场,但基本上只会去七浦路淘衣服,基本上会有一两件化妆品或者包包是品牌的,出客时是必拿的,认识个 新朋友第一句话:侬拿多少钞票,吃饭基本上不会付账,三五好友喜欢去大排档。男孩子基本没女朋友,有的话也是临时的,有一双皮鞋,但运动鞋会有好几双,从 来不买新衣服。结了婚上海人肯定是啃老,外地人肯定是啃菜皮。他们的主要娱乐方式是看电视和上网,中老年人同上。

居住方式:上海人住老公房、安置小 区。外地人群租为主,做梦都想住进一室户。买房和买车想也不敢想。

三、白领阶层(夹心层)

个人月收入3000-10000不等,家庭年收入5—15万不等。

主要是公务员及事业单位的普通职员,技术人员,企业的中层管理者,个体户及小生 意人。

他们是目前社会中最主流也是最中间、最压抑的一个群体。

生活现状:电动车与地铁是主要代步工具,偶尔打的得心疼得要命。这一群体中上海本地人结婚 前一般都活得较为轻松洒脱,结婚后马上就会被小孩教育、房贷等等压得喘不过气,只能去啃老,所以很多青年白领宁愿做丁克。他们从上中学就开始做着品牌梦、 买车梦,聊天的重点也是牌子,对上海各大高档商场、奢侈品品牌、高档娱乐店如数字珍,但基本没去过,最关心新车款。上海车展中高档车展区也基本上这一类人。同时他们也瞧不起跟自己同一类的外地白领,宁讲上海话不愿讲普通话。属于看起来活得洒脱、内心里充满矛盾,看起来最够坚强、实际上很不自信的一类群体。主要娱乐方式K歌、吃饭(很关心哪里有新的好吃的),偶尔小资一回国内游一下。

这一群体中的外地人最惨了,他们最大的梦想是买房。谈着个多年的女 朋友,出没在地铁的终点站、蜗居在20平米的斗室,在憧憬、仿惶、自娱自乐中度过了自己的三十岁。然后在青春的未稍上、房价的牛市里淘到了市区的50平米 老公房或者远郊的90平米新房。三十岁前一般都是牛奋男、牛奋女,三十岁后就是现实男、白痴做梦女了。一辈子提心吊胆着担心被这个城市所淘汰,一辈子为买 不起房、生不起病、养不起孩子、死不起老人而焦虑着。主要娱乐方式:上网、看电视、逛公园,偶尔下一次馆子都要筹备个好几星期。

居住状况:上海人住在老公房、新商品房里。外地人一辈子事实上租房住。三十岁前租在上海人的房子里,三十岁后租在银行的房子里,等到退休了,又租在小孩的房子里。

内文分页: [1] [2] [3]
请给这篇日志评个分吧~!

本文评分: 4.9/10 (31 votes)    提示:您还未对本文评分,您可以进行评分并发表您的意见!

加入收藏!

发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [注册]