塑性形变是指什么? Unknown 2011/09/14

| |

外力对材料的作用效果不外乎变形(deformation)和断裂(fracture).变形又分为弹性变形(elastic deformation)和塑性变形(plastic deformation),前者指应力较小时,外力去除后变形消失。后者指应力大到一定程度后,外力去除后形变也不能完全消失,而是还有一部份残余变形,即发生了塑性形变。

材料由弹性形变变为塑性形变的应力,叫屈服强度。随着塑性变形的增大应力也持续增加,材料均匀变长,当应力达到一定程度(即抗拉强度),材料开始发生颈缩,力学上也叫开始失稳。变形不再均匀分布在整个工作长度上,集中在某一部份变细,并最终断裂。

塑性形变(plastic strain)与塑性变形(plastic deformation)的区别,我找到了贴出来。

请给这篇日志评个分吧~!

本文评分: 4.5/10 (15 votes)    提示:您还未对本文评分,您可以进行评分并发表您的意见!

加入收藏!

发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [注册]