什么是电容? Unknown 2010/04/05

| |

除电阻外,电容(Capacitor)是第二种最常用的元件。所谓电容,就是容纳和释放电荷的电子元器件。

电容的基本工作原理就是充电放电,当然还有整流、振荡以及其它的作用。电容的结构非常简单,主要由两块正负电极和夹在中间的绝缘介质组成,所以电容类型主要是由电极和绝缘介质决定的。电容的用途非常多,主要有如下几种:

dianrong-capacitor1.隔直流:作用是阻止直流通过而让交流通过。
2.旁路(去耦):为交流电路中某些并联的元件提供低阻抗通路。
3.耦合:作为两个电路之间的连接,允许交流信号通过并传输到下一级电路
4.滤波:这个对DIY而言很重要,显卡上的电容基本都是这个作用。
5.温度补偿:针对其它元件对温度的适应性不够带来的影响,而进行补偿,改善电路的稳定性。
6.计时:电容器与电阻器配合使用,确定电路的时间常数。
7.调谐:对与频率相关的电路进行系统调谐,比如手机、收音机、电视机。
8.整流:在预定的时间开或者关半闭导体开关元件。
9.储能:储存电能,用于必须要的时候释放。例如相机闪光灯,加热设备等等。(如今某些电容的储能水平已经接近锂电池的水准,一个电容储存的电能可以供一个手机使用一天。

那么,电容的表面的字样表示什么呢?如下图,表面显示1200V 682J。它究竟代表什么意思呢?

dianrong-dufa

1200V是表示击穿电压是1200V,超出这个电压时,电容会被击穿,此时电容就相当于短路了一样,起不到电容应有的“通交流,隔直流”的功能了。682J中的682是这么理解的:前两位是表示有效数字,后一位是表示后面的零,即:68e2,单位是pF。即682表示6800pF。最后一位是K是表示误差精度:

电容器误差精度值代号标识法: A:-0+5%﹑J:±5%﹑K:±10%﹑M:±20%﹑Z:-20%+50%

又如:473K表示,47000pF=0.047uF,误差精度为10%。

请给这篇日志评个分吧~!

本文评分: 5.8/10 (21 votes)    提示:您还未对本文评分,您可以进行评分并发表您的意见!

加入收藏!

发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [注册]