发现个很奇怪的现象:一旦出了车祸(转) Unknown 2009/08/02

| |

转载的,觉得说得非常在理,红色的字不妨看一下,深思一下。

By 东方之鹰@bbs.pcauto.com.cn
原文地址: http://bbs.pcauto.com.cn/topic-992535.html

开了几年公车,最近刚买了私家车,所以上网都喜欢看看汽车论坛,发现个很奇怪的现象:一旦出了车祸,人们就说车质量怎么怎么不好,什么钢板薄啦、气囊坏啦、刹车失灵之类。我就奇怪了,难道开车的个个都是完美无缺,全都没有错,汽车惹的祸?

我想很多人没搞清楚,汽车就是汽车,并不因为是您老人家驾驶,它就成了坦克...

钢板薄。不错,日本车是以牺牲钢板厚度和重量来省油的,可车轻,并不是你就可以随时随地飙上一百多甚至两百多公里时速的理由。小车一般都一吨自重,当它以100公里的时速撞上障碍物时,自己想想吧,就算是坦克的钢板,一样会扭曲变形甚至断裂,何况您那薄薄的汽车钢板?别忘了汽车碰撞测试都是以60公里的时速为标准啊。

气囊失灵。您居然会把贵命交给那个气球?不可思议。那只是个用化纤做成的气球,不是观音菩萨救苦救难的净瓶。它只是个被动的防护工具,是会出错的,关键的是您这个驾车的人,只要您不创造它爆出来的条件,又怎么会有怪它的理由?看着前面有车不能超,还非要压双黄线或右边超车,您这不是在找机会试验气囊又是什么?

刹车失灵。说起这个我真是无语。以前在单位开货车,每次回场第一件事就是检查车辆,从汽油到机油,从冷冻液到刮雨器洗涤液,从发动机皮带到大梁每一颗螺丝...每一个部件都要详细检查,实在没时间也要看看各大总成,可现在的新驾驶员呢?有个年轻朋友居然告诉我,他的车开了六年,一次刹车系统都没检查,还是出事后才发现刹车皮和刹车油都几乎没有了。

我有汽车我最牛。有这思想的人不少,尤其是这几年大家有钱了,很多买了新车的人,总想向别人证明自己比摩托或步行一族要高档;有位置就去别、去挤,没位置也要去创造,前面车开慢点就猛按喇叭,让人超车就觉得没面子一定要超回他,诸如此类不胜枚举,这种人出车祸那是迟早的事,难道也要怪到汽车的头上?没天理啊!

开车的朋友请记住:汽车,只是一种代步或运输工具,而使用工具的是人。没人会认定杀人犯的刀有罪,有罪的是人。

我记得2000年以前,大车货厢上都印着警示标语,我们驾驶员年审都要去交警中队看事故录像,一桩桩、一件件血的教训,随时在脑海中回放,开起车来都是全神贯注、礼让三先,都知道那是人命关天的事。就算自己不在乎,也提醒自己不要给自己或别人的家人造成损失。现在不知道是交警偷懒还是怎么的,这道程序都省了,只要一个18元的身体检查证明就可以过关,也许大家的忧患意识就慢慢磨灭了吧.....

请给这篇日志评个分吧~!

本文评分: 5.2/10 (14 votes)    提示:您还未对本文评分,您可以进行评分并发表您的意见!

加入收藏!

发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [注册]