强大的split函数(PHP) Unknown 2010/02/21

| |

array split ( string pattern, string string [, int limit] )

提示: preg_split() 函数使用了 Perl 兼容正则表达式语法,通常是比 split() 更快的替代方案。如果不需要正则表达式的威力,则使用 explode() 更快,这样就不会招致正则表达式引擎的浪费。

本函数返回一个字符串数组,每个单元为 string 经区分大小写的正则表达式 pattern 作为边界分割出的子串。如果设定了 limit,则返回的数组最多包含 limit 个单元,而其中最后一个单元包含了 string 中剩余的所有部分。如果出错,则 split() 返回 FALSE。

注意 pattern 是一个正则表达式。如果想要用的分割字符是正则表达式中的特殊字符,要先将其转义。如果觉得 split()(或其它任何 regex 函数)行为古怪的话,请阅读包含在 PHP 发行包中 regex/ 子目录下的 regex.7 文件。该文件是手册页面格式,可以用类似 man /usr/local/src/regex/regex.7 的命令来阅读。

split() 例子

<?php
// 分隔符可以是斜线,点,或横线
$date = "04/30/1973";
list($month, $day, $year) = split ('[/.-]', $date);
echo "Month: $month; Day: $day; Year: $year<br />\n";
?>

想仿效 Perl 中类似的 @chars = split('', $str) 行为,请参考 preg_split() 或 str_split() 函数中的例子。

请给这篇日志评个分吧~!

本文评分: 5/10 (17 votes)    提示:您还未对本文评分,您可以进行评分并发表您的意见!

加入收藏!

发表评论

昵称

网址

电邮

打开HTML 打开UBB 打开表情 隐藏 记住我 [注册]